
Слива – весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.
Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ.
Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.
Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки.
Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей.
Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.
Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае – желфикса!
Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:
- Желтые сливы – 4 кг
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 кг
- Розовая вода – 20 мл
- Ваниль – 1 пакетик
- Желфикс – 2 пакетика по 40 г
Как приготовить повидло из желтых слив:
1. Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы.
Сливы для повидла берем очень спелые.
Далее удаляем косточки.
На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться.
Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре.
Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером.
2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья
(или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном).
Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата).
Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса.
Периодически помешиваем нашу сливовую массу.
3. Тем временем нужно подготовить банки.
Осматриваем банки на предмет сколов, трещин.
Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды.
Теперь нужно баночки простерилизовать.
Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли.
Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце.
Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце.
4. Затем добавляем в повидло Желфикс, содержащий пектин
предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем.
Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара.
В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса.
Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса.
Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем.
5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем.
Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!