Повидло из желтых слив

Слива – весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.

Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ.

Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.

Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки.

Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей.

Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.

Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае – желфикса!

Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:

  1. Желтые сливы – 4 кг
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 2 кг
  4. Розовая вода – 20 мл
  5. Ваниль – 1 пакетик
  6. Желфикс – 2 пакетика по 40 г

Как приготовить повидло из желтых слив:

1. Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы.

Сливы для повидла берем очень спелые.

Далее удаляем косточки.

На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться.

Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре.

Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером.

2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья

(или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном).

Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата).

Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса.

Периодически помешиваем нашу сливовую массу.

3. Тем временем нужно подготовить банки.

Осматриваем банки на предмет сколов, трещин.

Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды.

Теперь нужно баночки простерилизовать.

Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли.

Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце.

Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце.

4. Затем добавляем в повидло Желфикс, содержащий пектин

предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем.

Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара.

В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса.

Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса.

Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем.

5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем.

Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *