Мультиварка нужна ли – 5 мифов из личного опыта

Когда возникает вопрос нужна мультиварка или нет?

Чаще всего хозяйка задумывается о покупке мультиварки когда она ей действительно нужно для экономить время и освободить руки, например, нужно готовить для семьи, а сил после работы оставаться совсем немного.

А кому-то нужен подарок для мамы, подруги, жены или просто привлекло модное название.

У каждого своя причина и ситуация.

Эта статья поможет найти ответ на вопрос — мультиварка нужна или нет,  конкретно Вам.

Содержание

1) Что же все таки такое эта мультиварка

2) Кому подходит мультиварка а кому и не очень

3) Аргументы за и против — отзывы пользователей

4) Как пользоваться мультиваркой без разочарования

5) ТОП-5 моделей для новичков

Что такое мультиварка

В интернете много информации на эту тему, поэтому напишу кратко.

Мультиварку чаще всего называют умной кастрюлькой.

Это кастрюля — чаша в изолированном корпусе с нагревательным элементом, крышкой с клапаном, датчиками и панелью управления.

Мультиварки условно можно разделить на 2 вида:

1 – Мультиварки, их считают потомками рисоварки, что подтверждается историей их создания.

 

2 – Мультиварки-скороварки, они скорее происходят от традиционных скороварок, которыми пользовались еще наши бабушки.

     

Блюда в них готовятся быстрее, чем в обычной мультиварке.

Первый вариант готовит без давления, как с открытой крышкой, например в  режиме “жарка”, так и с закрытой крышкой – чтобы избежать выкипания и брызг и для экономии тепла.

Есть модели комбинированные, которые совмещаю в себе оба варианта приготовления без давления и под давлением.

А так же модели с несколькими нагревательными элементами – в крышке, корпусе и его стенках, что уменьшает риск пригорания и равномернее прогревает продукты — его называют 3D нагрев.

Нагревательный элемент может быть теновый и индукционный.

Среди новинок есть мультиварки с функцией автоматического перемешивания.

Как правило, это модели выше среднего по цене, к тому же достаточно новые, поэтому отзывов в сети о них еще не достаточно чтобы делать какие-то выводы.

За счет чего же достигается эффект более быстрого и удобного приготовления?

Это основная причина по мнению пользователей, по которой они приобретают мультиварку.

Мультиваркка готовит быстрее так как крышка плотно закрыта и жидкость не выкипает, а избыток пара выходит через специальный клапан.

Таким образом поддерживается оптимальное давление и температура.

Температура внутри может подниматься выше чем в обычной кастрюле и удерживается лучше — теплопотери значительно меньше из-за толстостенного корпуса и герметичной крышки, это значительно экономит электроэнергию.

Именно из-за электронного управления эту кастрюльку называют «умной»


Современные модели мультиварок оснащены электронным дисплеем и датчиками давления, температуры, предохранителем от перегрева, для контроля и безопасности.

Есть варианты с минимальным набором программ и функций, например суп, жарка, каша, выпечка/тушение, этого обычно достаточно для приготовления ежедневных не сложных блюд.

В других моделях, панель и настройки похожи на приборную доску самолета — море кнопок, настроек и функций, можно настраивать время и температуру самостоятельно.

Это дает намного больше возможностей, но и разобраться с этой чудо-машиной будет не так-то просто.

Мультиварка — это электрический прибор, который требует осторожного обращения и наличия электричества – в поход ее не возьмешь, а вот на даче она будет незаменимой помощницей из-за компактности и возможности заменить сразу несколько электроприборов — от чайника, до духовки.

2. Кому же подходит мультиварка?

Хочется сказать что всем, но увы это не так.

За время пользования мультиварками, а это больше 12 лет, я встречала отзывы людей, в том числе и своих знакомых, которым подарили мультиварку или они сами ее купили на волне моды, но так и не смогли привыкнуть к ней или пользовались совсем недолго и редко.

Интересно почему так происходит, ведь мультиварка прибор не самый дешевый, раз уж он есть, что мешает его использовать?

Другие наоборот почти все готовят в мультиварке и очень ей довольны.

Изучив отзывы пользователей и множество информации в сети я постаралась обобщить основные причины таких разных мнений о мультиварках.

Мультиварка будет очень удачной помощницей на кухне, для молодой или будущей мамы.

                   

Она освобождает руки и время на себя любимую, когда семью кормить надо домашней пищей, а ребенок требует постоянного присутствия и внимания.

Эта причина покупки может быть у современной работающей женщины или даже мужчины.

             

Мою первую мультиварку, кстати, купил супруг, когда я лежала в больнице, а он оставался дома с годовалым ребенком. Он сам приготовил в ней борщ в первый раз и этим убедил меня в полезности мультиварки на все 100.

Представляете, как это удобно — закинул продукты, выставил программу и все — занимаешься другими делами, при этом ничего не выкипит и не убежит на плиту, не нужно постоянно следить и помешивать!

Полезны и функции подогрева и отложенного старта.

Для многих подъем на работу или утро в выходной, когда нужно готовить завтрак — это настоящая пытка.

С мультиваркой это можно исправить — установив отложенный старт на утро и засыпав крупу, мы получим утром готовую горячую кашу.

Или перед работой закинем продукты, выберем программу и получим вечером вкусный ужин и довольную семью.

Тем более есть новые модели с функцией удаленного управления — запустить и контролировать приготовления можно из любой точки — хоть с работы, хоть из командировки.

Если вы любите готовить, творить на кухне и придумывать кулинарные шедевры, то мультиварка тоже пригодится — такого тушения как в ней очень сложно добиться в обычной кастрюльке, а коржи для бисквитных тортов и пироги получаются даже лучше чем в духовке.

А еще в мультиварке можно готовить диетические блюда — без жира и масла, готовить детское меню, готовить на пару и тушить без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Кому же может не понравится мультиварка, если у нее столько плюсов?

Все очень просто! Люди все разные и у всех свои привычки и принципы.

Одна категория отказавшихся от мультиварки, это те, кому она не очень-то и нужна — есть хорошая духовка, плита, другая кухонная техника. Есть свободное время, желание постоянно что-то готовить, хлопотать на кухне и достаточно места.

В этом случае мультиварка воспринимается как очередной аксессуар на подобии кухонного комбайна, наделавшего очень много шума в свое время, но так и не прижившегося в большинстве кухонь.

Другой вариант — консервативное отношение к приготовлению и к дому в целом, не желание пробовать что-то новое, непонятное, тратить силы на привыкание или на подгонку своих рецептов под новый прибор — не удобно, не привычно и сложно.

Сюда относятся не только и не столько бабушки под 80 лет, но смысл тот же:)

Еще одна причина отказа от мультиварки — это неудачный первый опыт использования — пригорело, слезно покрытия, на понятно как мыть и другие подобные причины.


 

 

 

 

Большинство моих знакомых у которых есть мультиварка, но они ей не пользуются, относятся как раз к этой категории.

Ниже Вы найдете список ошибок при первом использовании способных испортить впечатление от мультиварки.

3. Аргументы за и против, отзывы пользователей.

Изучив информацию, отзывы в сети и среди своих знакомых.Предлагаю вам краткую подборку самых частых отрицательных и положительных причин купить мультиварку или нет.

№1 Качество покрытия чаши очень плохое, хуже чем ожидалось. После первого(второго, третьего через пол года) раза оно облезло.

Я бы не стала, на начальном этапе использования жарить в мультиварке.

Она в первую очередь, предназначена для варки, тушения, приготовления на пару, то есть с использованием жидкости, потом уже для пасирования и обжаривания.

Есть чаши со специальным покрытием предназначенные для жарки, но даже они, как и сковороды, со временем теряют свои свойства. Стоит только чему-то пригореть поверхность покрытия может повредится и уже не будет хорошо выполнять свои функции.

Если планируете пользоваться мультиваркой долго, лучше иметь в запасе сменную чашу отдельно для жарки, а основную использовать для приготовления с использованием жидкости.

Использование специальных ложек-лопаток-обязательно для любого антипригарного и керамического покрытия и относится не только к мультиваркам.

№2 Мультиварка усложняет процесс приготовления пищи.

           

Выход – оптимизировать процесс. Пока варится мясо или другая основа бульона — пожарить овощи на сковороде, готовить так же как в обычной кастрюле, только быстрее.

 

Есть рецепты в которых нужно положить все продукты сразу и выставить нужный режим.

 

Автоматические программы отлично подходят когда торопишься или нет сил на сложную готовку.

№3 Неприятный запах. Смешение разных запахов, которые сложно вывести.

Запах от остро пахнущих продуктов — рыбы, мяса, чеснока и т.д. можно отмыть в посудомоечной машине.

Очень хорошо, если в посудомойке, можно будет мыть как саму чашу вашей мультиварки, так и крышку, уплотнительное кольцо и клапан.

При выборе модели обращайте на крышку особое внимание, при интенсивной ежедневной готовке, лучше что бы все что только можно снималось и мылось.

Корпус мультиварки обязательно нужно протирать после каждой готовки влажной тряпочкой или моющим средством при загрязнении.

Необязательно тщательно отмывать, если варили овощи на пару, но нужно промокнуть все места куда попала жидкость, иначе образуется налет и потом будет значительно сложнее.

               

У всего есть срок использования, мультиварка не исключение, к счастью, в продаже есть не только аксессуары к мультиваркам, но и сменные части — кольца, крышки, чаши.

Лучше не допускать попадания влаги внутрь на нагревательный элемент, иначе может появится ржавчина.

Мыть корпус внутри, почти никогда не требуется т.к чаше плотно прилегает к корпусу, поэтому достаточно насухо вытирать дно и стенки чаши снаружи перед использованием.

№4 В мультиварке не удобно хранить готовую еду. Приходится перекладывать в другие емкости и мыть чашу перед приготовлением другого блюда.

Мультиварка не предназначена для хранения, особенно, если вы пользуетесь только ей для приготовления — это не очень удобно.

Как и при использовании обычной кастрюли, готовую пищу лучше хранить в плотно закрытых контейнерах или другой посуде.

Тем более, что по санитарным нормам не рекомендуется хранить готовую пищу в той же посуде, в которой она готовилась. Она быстрее скисает — уровень вредных бактерий будет выше, чем если бы мы переложили еду в чистый контейнер с плотной крышкой.

Если уж совсем не хочется ничего никуда перекладывать — купите вторую чашу и крышку к ней. В некоторых моделях крышка уже идет в комплекте.

И последний типичный отрицательный мотив

№5 Сложно разобраться в программах, программы не соответствуют, непонятная инструкция и рецепты.

Здесь все просто — люди выбрали модель не под себя, то есть ожидания не соответствуют результату.

Перед тем как покупать мультиварку важно четко определиться с тем чего вы от нее ждете.

                                    ожидание                            и                        реальность

                        

Одно дело иногда выпекать бисквиты и тушить мясо или варить холодец и совсем другое, ежедневно использовать мультиварку как основной прибор для приготовления пищи на семью.

Что важно учесть:

 – тип мультиварки — скороварка или нет

 – размер чаши и наличие аксессуаров или возможность их докупить

 – набор программ и функций — что планируете готовить и насколько индивидуальными должны быть настройки.

4. Как купить мультиварку и не разочароваться.

Как я уже писала выше, перед покупкой нужно прочитать реальные отзывы пользователей.

Составить для себя список ожиданий — то, что вы хотите получить от мультиварки в итоге — быстрое приготовление, удобство использование, отключаемый подогрев или функцию Мультиповар.

Может вам важнее простота в работе, понятное меню и долгий срок службы. Бывает такое, что в модели есть все и даже больше, удобный и интуитивный интерфейс и отличное покрытие чаши, обычно по цене выше средней.

Согласитесь, накопить на мультиварку своей мечты стоимостью в пол зарплаты и прийти к выводу, что она не нужна или «все пригорело», гораздо обиднее, чем поэксперементировать с бюджетной моделью и понять что важно в мультиварке а что нет.

Необязательно покупать самую дорогую и современную модель для первого использования и приобретения опыта.

Еще одно важное правило — лучше не начинать использование мультиварки с режимов жарка и выпечка.

Если вы покупали мультиварку именно для жарки, обратите особое внимание на покрытие чаши. Или, если все кроме этого параметра устраивает приобрести отдельную сменную чашу. Начните с жарки продуктов не склонных к пригоранию – в процессе жарки выделяющие влагу, сок и т.д.

Пользуйтесь при этом только деревянными лопатками и пластиковыми или силиконовыми ложками.

Через пару-тройку экспериментов вы сможете разобраться с тонкостями и настройками режимов и подберете для себя оптимальные, не испортив при этом покрытие чаши.

Как ни банально, но перед первым использованием, необходимо ПРОЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ 🙂

Это важно, так как замысел производителей не постижим. Иногда даже самые обычные действия и манипуляции с мультиваркой по инструкции выполняются через наоборот.

С одной из моих мультиварок была такая история.

Принесла домой, распаковала, включила в сеть, чтобы проверить работает-ли прибор, так как заказывала онлайн, возможности проверить в магазине не было.

Мультиварка издала слабый сигнал и все! Кнопки на нажатие не реагировали, ничего не работало, причем если от сети отключить шнур питания, опять раздавалось слабое «ПИ».

Я уже отчаялась, когда пришла умная мысль прочитать инструкцию:) Ну как же, я же 5-ю мультиварку покупаю, чего я там не знаю.

Все оказалось просто — дисплей активировался долгин нажатием на кнопку СТАРТ!

А я уже хотела писать продавцу гневную петицию и отправлять прибор обратно.

Сделала для себя вывод – читай инструкцию, даже если она написана плохо а ты опытный пользователь 🙂

Отдельно про клапан для пара — пока не научитесь выставлять, регулировать его правильно, будьте на чеку! Не оставляйте мультиварку без присмотра, иначе сгорит даже суп и в сети появится еще один отрицательный отзыв о том как все пригорело и какое плохое покрытие у чаши.

Это одна из самых частых ошибок новичков и причина разочарования в покупке мультиварки.

Еще очень важная особенность большинства моделей — автоматический подогрев. Казалось бы удобная функция, но есть один нюанс.

Пища может перевариться, если включить режим приготовления и оставить на подогреве на длительное время.

При этом у многих, даже дорогих моделей нет предварительного отключения подогрева. Очень не удобно, приходится ждать сигнала о готовности и потом отключать подогрев вручную или уменьшать время приготовления с учетом подогрева, довольно непросто точно рассчитать это время.

Для меня это был самый большой минус, в предыдущих моделях и главный пункт в выборе новой 6 по счету мультиварки.

Среди которых была обычная мультиварка и мультиварки-скороварки.

Первая — не мой вариант я поняла это сразу. Были и простые бюджетные модели и дорогие со множеством функций.

Не буду подробно останавливаться на моделях, возможно я напишу о них отдельно.

Но, я поняла для себя — чем проще настройки и шире возможности менять их под себя, тем мне удобнее.

Более того, большинство предустановленных программ я использую не по назначению.

Да, пришлось привыкать и адаптировать под себя некоторые рецепты, зато теперь я готовлю на автомате и уверенна что все получится — процесс не сложнее чем в обычной посуде, а времени и сил трачу в разы меньше.

Первая мультиварка —мультиварка какая лучше для первого опыта

Как и обещала, делюсь моделями, которые подойдут для использования так сказать, что бы набить руку и попробовать что же это такое мультиварка.

Этот список я составила по отзывах покупателей из интернета, моих знакомых и на собственном 12 летнем опыте использования мультиварок.

Почему именно эти модели?

– Есть предварительное отключение подогрева

— Достаточно автоматических программ (ЖАРКА, КРУПЫ, ПЛОВ, НА ПАРУ, ВЫПЕЧКА, ТУШЕНИЕ, СУП, КАША, ЙОГУРТ)

– Функция Мультиповар (или аналог) – позволяет выставлять время и температуру самостоятельно

— Удобно мыть — большинство деталей снимается и моется в посудомойке

— Хороших отзывов значительно больше

— Цена от бюджетной до средней для мультиварок (2000р – 10000р)

– Можно купить в интернет-магазине как саму мультиварку, так и запчасти и аксессуары.

Если Вы хотите сразу купить дорогую брендовую модель, смотрите список в конце ТОП-5.

ТОП-5 моделей мультиварок для первого опыта

1 – Мультиварка-скороварка Lumme LU-1450

   

Очень бюджетная модель по цене около 2000 руб.

Очень большой плюс – отключаемый в любой момент подогрев!

Удобно мыть как сам корпус, так и крышку — она разборная, клапан тоже снимается, качество пластика хорошее, не облезает даже при мытье в посудомоечной машине.

2. Мультиварка Redmond RMC-M31


Средняя стоимость 5000 р- 6000 р

Имеется 10 автоматических программ: МУЛЬТИПОВАР, ЖАРКА, КРУПЫ, ПЛОВ,

НА ПАРУ, ВЫПЕЧКА, ТУШЕНИЕ, СУП, МОЛОЧНАЯ КАША, ЙОГУРТ

3. Мультиварка — скороварка Land Life серии YBW 4л/5л/6л/8л

        

Средняя стоимость 5000р – 7000р

Программы — Каша, Рис, Суп, Курица, Говядина, Выпечка, Жарка, Холодец, Йогурт

Широкий выбор вместимости чаш от 4 до 8 литров, при этом мощность тоже увеличивается от 800вт до 1200 вт

4.Мультиварка Philips HD4731/03 Viva Collection

    

Средняя стоимость 8000 – 9000 руб.

Самый большой плюс — очень хорошая чаша, с керамическим покрытием и ручками.

Программы:

Рис, Крупы, Плов, Каша, Приготовление на пару, Томление, Холодец, Варка, Рагу, Йогурт, Суп, Жарка, Кефир, Напитки, Запекание, Тушение, Печь

5. Мультивapкa REDMOND SkуCooker M800S

               

Средняя стоимость 9000р – 10000р

Самое главное отличие от предыдущих моделей — возможность дистанционного управления со смартфона или другого гаджета.

Конечно, это далеко не идеальный список мультиварок и мультиварок-скороварок для начинающих, все зависит от ваших требований и бюджета.

Нельзя обойти стороной и производителей мультиварок премиум класса с хорошими отзывами: Cuckoo, De’Longhi, Bosch, BORK,Tefal

В заключении скажу, что в этой статье я не ставила себе цель рекламировать какие-либо модели и бренды.

Я поделилась своим опытом и постаралась помочь разобраться нужна вам мультиварка или нет.

Если мне хоть немного удалось пролить свет что такое мультиварка и нужна она или нет , то моя цель достигнута.

Пишите свои отзывы, замечания и комментарии под статьей, буду рада на них ответить.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *