Какую форму обучения выбрать – 5 плюсов и минусов семейного обучения.

Семейное обучение

За последние годы в мире произошли события, которые многое изменили в нашей жизни. Одно из таких изменений – удаленная учеба и работа. Если раньше на дому учились только дети с проблемами со здоровьем, то теперь все испытали на себе прелести учебы, не выходя из дома. Обучение дома, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Об этом мы и поговорим.

Содержание

1. Что значит семейная форма обучения

2. Чем отличаются семейное и домашнее обучение

3. Какие особенности СО необходимо знать

4. Плюсы и минусы семейного обучения

5. Кому подойдет семейная форма обучения

6. Сколько стоит семейное обучение

7. Что понадобится для семейного обучения

Что такое семейная форма обучения

В семейной форме получения образования не участвуют учителя, здесь нет классных часов, традиционных уроков и многих других привычных для школы вещей. Такой формат предполагает учебу вне образовательного учреждения – в  комфортной для ребенка атмосфере и в удобном для семьи режиме.

Говоря о семейном обучении, стоит отметить, что это не то же самое что домашнее обучение.

Семейное образование – это непривычная для нас форма получения знаний, хотя в последнее время становится всё более популярной. Данный метод предполагает обучение ребенка без посещения обычной школы. В качестве преподавателей выступают родители учащегося. Они становятся ответственны за усвоения необходимого материала. Качество занятий на дому проверяется ежегодной аттестацией. Ее проводят в школе, к которой прикреплён ребёнок. Эту проверку также можно пройти дистанционно.

Организовать семейное обучение для своего ребенка может каждый.

Но необходимо учесть некоторые моменты и соблюдать предъявленные требования. Важно понимать, что такое семейное образование, учесть все достоинства и недостатки этого метода. Что необходимо для перехода на новую образовательную форму – разбираем ниже.

Чем отличаются семейное и домашнее обучение?

Понятия семейное обучение и домашнее имеют разное значение. Единственное их сходство – это то, что дети на этих формах получения образования учатся у себя дома. Выбор семейного образования обычно обусловлен желанием родителей, тогда как домашнее – это вынужденное обучение на дому по состоянию здоровья. Учителями в первом случае являются родители, репетиторы, онлайн школы, во втором – педагоги из общеобразовательного учреждения. За усвоение материала и получение знаний при семейной форме обучения ответственны родители учащегося, а при надомном – школа.

Согласно закону Российской Федерации каждый ребенок имеет право на бесплатное среднее образование, также у них есть право выбора формы обучения.

Причем принять решение родители могут, не предъявляя справок или заключений, и не указывая причины. А по окончанию 9 класса выбор может сделать сам ученик, но по согласованию с родителями. В законе «Об образовании» указано, что при прохождении семейного обучения, необходимо проходить аттестацию.

В случае, если проверка не пройдена, учащийся будет вынужден перейти на школьное обучение.

Для того чтобы начать учиться дома, родители должны написать заявление о переходе на данную форму образования, а также заполнить уведомление для органов самоуправления в сфере образования по месту жительства. В этом случае никто не может отказать в переходе на обучении на дому.

Стоит отметить, что если ребенок оставляет школу и переходит на семейное обучение, по желанию он сможет в любое время вернуться к традиционной форме. К примеру, если родители перевели ребенка на семейное образование, но в процессе обучения поняли, что оно неэффективное, не подходит им или они не справляются, то в школу можно вернуться без проблем.

Какие особенности СО необходимо знать?

Начнём с того, что родители вправе выбирать для своего ребенка условия и форму обучения, но очень важно обсуждать такие важные вопросы с самим ребенком. Также важно объяснить, что отсутствие необходимости ходить в школу не делает его свободным от учёбы. Малышу нужно объяснить причины такого шага и насколько серьёзно придерживаться графика и требованиям, учась дома. Ведь обучение без опытных педагогов из общеобразовательных учреждений – это большая ответственность, решиться на которую не просто. 

Родителям в случае выбора семейного образования нужно будет выполнять не только роль организатора, но и учителя и психолога.

Ведь такие изменения в жизни ученика будут сопровождаться разными проблемами с адаптацией. Всякий переход к чему-то новому требует определенных усилий. Происходит это, потому что школьная система основана на внешней мотивации. Дети в классе соперничают, отвечают чтобы получить оценку, чтобы за хорошие отметки дома получить поощрение, в виде сладостей, игр, походов в любимые места. Если ученик успешно выполняет задания и получает хорошие оценки – это не всегда происходит от большого желания учиться.

Оставляя школу и уходят и те внешние мотиваторы, связанные с ней. Ошибочно думать, что у ребенка на домашнем обучении сразу проявится истинный интерес к учебе. Здесь часто и начинаются сложности. Для родителей не должно быть сюрпризом, что адаптация к учебе дома займёт некоторое время. Дети в этот период могут вести себя не совсем так как родители ожидают.

Контроль за дисциплиной, выбор способов развития самодисциплины и мотивации, это теперь ответственность родителей. Только они смогут предпринять правильные меры для того, чтобы ребенок почувствовал себя комфортно, понял что учиться – это крайне важно, интересно и дело здесь совсем не в оценках. 

Понятно, что  система школьного и система семейного обучения имеют как свои преимущества так и недостатки. Если знать плюсы и минусы этих форм обучения, будет легче принять правильное решение.

Плюсы и минусы семейного обучения

И так, начнем с плюсов 

  • Гибкий график.

    При обучении дома – на семейном или дистанционном обучении, отпадает необходимость раннего пробуждения. Расписание составляется родителями и ребёнком с учетом естественных биоритмов, делая учебный процесс комфортным и более приятным. Также экономится время на подготовку к школе, приготовление ранних завтраков, перекусов в школу и дорогу.

  • Индивидуальный подбор учебной программы.

    Родители сами определяют предметы, которые ребенок будет изучать более углублено, учитывая его интересы и склонности. Это позволяет развивать таланты ребенка и сделать упор на его сильные стороны. Также и при дистанционном обучении в онлайн школах можно подбирать программу и настраивать учебный процесс индивидуально. Это хорошая альтернатива обучения на дому, если родители отказались от школы, но сами не справляются. 

  • Экономия.

    Некоторые траты и сборы в школе могут показаться ненужными и бесполезными, многие родители жалуются на чрезмерные расходы на школьные нужды и поздравления учителей на праздники. При семейном обучении практически не придется тратить деньги, если не нанимать репетиторов по каждой дисциплине. Расходы потребуются только на приобретение принадлежностей и учебных пособий. Кстати, на форму в случае обучения на дому тоже идёт экономия, так как в ней нет необходимости. 

  • Удобные условия.

    Сосредоточенность и внимательность детей на уроке напрямую зависят от условий, атмосферы, обстановки в помещении. Дома родители легко могут организовать комфорт и удобное пространство для ребенка, тем более для этого много не потребуется, так как дети и так чувствуют себя спокойнее дома. 

  • Отсутствие нападок со стороны одноклассников, буллинга и дискриминации.

    Дети бывают очень жестокие. Буллинг или дискриминация могут начаться по разным причинам. Например, одного из учеников посчитали более слабым, менее обеспеченным, не таким «крутым», с особенностями развития или проблемами  со здоровьем. Возникает опасность психологических травм, из-за травли со стороны сверстников, нет желания идти в школу, возникает негативный настрой. Вместо того чтобы думать об учебе, заниматься полезным делом, ребенок думает как выйти из этого положения и избежать насмешек и угроз. 

  • Религия.

    Во многих семьях есть потребность в изучении каких-либо материалов касаемо религии. К примеру, мусульманам необходимо выучить арабский язык, чтобы читать коран и произносить молитвы. Также некоторые формы вероисповедания требуют определённого вида одежды, наряду с запретами. По религиозным соображения, некоторым комфортно организовать учебный процесс дома и внести в программу необходимые предметы по религиоведению.

  • Питание.

    Многие дети не любят большинство из традиционных  блюд, родители в основном подбирают и готовят из того, что их ребенок любит есть, а ситуация с теми, у кого специальная диета по состоянию здоровья еще сложнее. Естественно, что в школьной столовой не будут учитывать особенности определённых детей. А дома – мама приготовит всё как надо и досыта накормит. Как все знают: правильное питание – залог крепкого здоровья. 

Перейдем к недостаткам

  • Размытые требования к оформлению.

    Для того чтобы перейти на семейную форму образования, нужно написать заявление в местный орган контролирующий образование – Управление образования, например. Некоторые такие УО в регионах требуют прикрепить ребёнка к школе в качестве экстерна, и дважды в год проходить аттестацию для проверки изученного материала.

В законе об образовании указано, что аттестацию можно проходить в любом акредитованной школе или центре аттестации на территории России, прикрепляя ребенка к ней только на время прохождения аттестации. Но, к сожалению, единых чётких требований нет, много зависит от норм принятых конкретным регионом, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом и уточнить необходимые документы для перехода на СО и оформления договора со школой в конкретном городе или населённом пункте.

  • Адаптация.

    Сложности могут возникнуть у детей, которые ранее посещали школу. Дома, где ребёнок чувствует себя спокойно и раскрепощенно, возможно, будет трудно установить дисциплину и найти мотивацию к регулярному обучению. 

  • Недостаточная подготовленность родителей.

    Если возникают какие-либо трудности в организации учебного процесса, можно прибегнуть к помощи дистанционного обучения, где ребёнок будет заниматься с учителями онлайн школы в более привычных для него условиях. Выбор онлайн школы также важный момент. Каждая предлагает разные условия обучения. Необходимо учесть перечень предметов, программы, изучить отзывы людей, которые уже пользовались услугами этой школы. Выбор онлайн школы должен быть обдуманным, но вдруг, если покажется, что она не подходит, её легко можно поменять. Большинство онлайн школ предлагают индивидуальный план обучения, онлайн уроки в небольших группах, интерактивные платформы, персонального куратора с возможностью связи в любое время.

  • Сложности социализации.

    Изолированность ребенка может привести к проблемам в его поведении в обществе, то есть в понятия как вести себя со сверстниками, с разными категориями взрослых, в разных жизненных ситуациях. Дети на домашнем обучении могут столкнуться со сложностями в изложении мыслей, отстаивании своей точки зрения и так далее. Эта проблема решается путем посещения секций по интересам ребёнка, игр на детских площадках, общения с родственниками. Кружок – это место, где ребёнок встретит других детей, интересующихся тем же, что и он. Это решит проблему общения, уберет барьер, замкнутость, а также научит определять личные границы в коммуникации с друзьями и посторонними людьми. Кроме того, всегда интереснее поговорить на любимые темы, чем подстраиваться под тех, кому вообще не интересны твои увлечения и твое мнение.

Кому подойдет семейное обучение?

Только родитель и ребенок знают, что будет удобнее, какая форма образования им подходит больше. Это и является решающим фактором для выбора метода обучения. 

Основные причины выбора семейного образования:

  • По религиозным соображениям.
  • Образ жизни семьи, например, если приходится часто переезжать.
  • Развитость ребенка. В случае, если он усваивает программу быстрее сверстников.
  • Случаи, когда ребенку некомфортно в коллективе (буллинг, плохие отношения с одноклассниками).
  • Финансовое положение семьи, если нет возможности на дополнительные траты в процессе обучения в обычной школе. 
  • Желание посвятить больше времени творческому развитию ребенка. Обучение дома позволит составить гибкий график и для учебы, и для хобби. 

В современном мире у детей много возможностей. Если для родителей сложно выбрать программу или методы обучения, либо не получилось должным образом выполнить условия семейного обучения, но ребенку необходимо учиться дома есть альтернатива – онлайн школа. Выбор школы производят родители исходя из потребностей и интересов своего ребенка. Обучение в онлайн школе облегчает ситуацию во многих случаях. Ребенок взаимодействует со специалистами и правильно формирует все необходимые навыки и умения. Можно не волноваться об учебном материале, расписании и методах предоставления информации. В дистанционных школах преподают квалифицированные учителя, специалисты своего дела. Также школу можно подбирать и менять в случае, если что-то не подошло.

Обучение на дому распространенное явление. Но усвоение учебного материала с родителями, может не иметь нужного результата в силу неопытности или других причин. В таких случаях можно нанять репетиторов, которые будут приходить к ребенку или учить дистанционно. 

Современные дистанционные школы предлагают удобные условия обучения.

Родителям и ребенку не придется подстраиваться, так как график достаточно гибкий. Выбирается подходящее расписание, нужные уроки, формы контроля, домашние задания. Данная система практически не отличается от обычной школы. Ребенок может заниматься с учителем онлайн или пересмотреть запись материала позже, когда позволяет время. Педагог подбирает учебную программу индивидуально для ребенка, учитывая его интересы, а также пожелания родителей. 

Контроль успеваемости ученика проводится регулярно. Родители всегда в курсе прогресса своего ребенка, так как регулярно получают отчеты об учебе. Материалы, по которым проходит обучение навсегда остаются у родителей и ребенка, что позволит повторно пересмотреть и изучить урок, если что-то было непонятно. Учебники школьнику предоставляются в электронной форме. 

Лучше всего при домашнем обучении подойдет онлайн школа, так как школьник выбирает свое удобное время обучения, может учиться даже в случае переезда или путешествия. Педагог в контакте с учеником все время, что тоже очень удобно. 

Сколько стоит семейное обучение?

Стоимость образования на дому зависит от формы, выбранной родителями. Организация учебного процесса ответственный момент при семейном обучении. Если родители могут достигнуть с ребенком соглашение и соблюдать дисциплину, регулярно занимаясь и имея достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно преподавать нужный учебный материал, то можно выбрать семейное обучение.

При этом вся ответственность за результат лежит только на родителях. Ученик в конце года должен пройти аттестацию, чтобы далее продолжить учиться в комфортных ему условиях. Это менее затратно, и вкладывать нужно будет только в учебники и программы для обучения. 

Если родители работают, а ребенок по каким-то причинам не может посещать обычную школу, есть способ проще.

Онлайн школы выполнят функцию традиционного образования, не нарушая необходимые условия для обучающегося.

В этом случае, как и в школе, есть расписание, домашняя работа, промежуточные контрольные. Учитель и ученик будут взаимодействовать дистанционно, успеваемость также будет отслеживаться родителями онлайн.

Цены на обучение в дистанционной школе отличаются в зависимости от выбранной школы. Есть сайты, на которых можно сравнить стоимость и условия разных учебных онлайн организаций. Также можно ознакомиться с программой школы и отзывами родителей, которые уже пользовались услугами этих онлайн школ.

Что понадобиться для семейной формы обучения?

Также как и стоимость обучения, список всего необходимого на любой форме обучения – домашнего, семейного обучения или традиционного, определяется выбранным способом которым будет проводиться обучение ребенка. Важно как это обучение будет происходить – очным способом или дистанционным, самостоятельно силами семьи или с привлечением репетиторов и oniline школы.

Самостоятельное преподавание ребенку учебного материала требует разработки плана – программы обучения на каждый школьный предмет. Необходимо купить учебники и методические пособия, они могут быть как электронные, так и традиционные. Родителям нужно составить расписание и правильно распределить все предметы по учебной неделе.

Надо сказать, что большинство материалов есть в свободном доступе в сети Интернет, нужно только знать где и что искать.

Также, в свободном доступе можно найти различные видеокурсы, видеоуроки, тесты и другие интерактивные пособия. Это поможет сделать процесс обучения не только удобным, но и разнообразят его, сделают интересным для ребенка, что очень важно для мотивации и зарождения навыков самообучения.

Если родители остановились на онлайн школе, затрат по времени уйдет меньше, если выбрать подходящую по бюджету и направленности школу. И конечно, понадобится ноутбук или компьютер с доступом в интернет иногда и  веб-камера (в основном уже встроена в девайс).

Перейти на семейное обучение можно в любой момент, если даже изначально ребенок учился в обычной школе, не имеет значение, в каком классе он учится. Хотя рекомендовано первый класс провести в обычной школе, для правильного формирования навыков письма и чтения.

Семейная форма получения образования распространена и среди учеников 10 и 11 классов. В этом случае у них есть достаточно времени для подготовки к выпускным экзаменам и углубленного изучения выбранных предметов для дальнейшего обучения в ВУЗЕ или лицее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *