Грецкие орехи – одно из чудес, которое создала матушка-природа. Орехи не имеют себе равных в растительном мире по совокупности полезных свойств. Растут они быстро, живут долго, приспосабливаются к самым разным условиям и плодоносят сотни лет. Греки называли грецкий орех «пищей богов» и «праздником для мозгов».
В листьях грецкого ореха и околоплодниках содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму, – дубильные вещества, витамины С и Е, каротин и алкалоиды. В ядрах грецкого ореха много жирного масла, белка и свободных аминокислот, а также содержатся такие витамины как Е, С, К и Р. Зрелые орехи содержат много эфирного масла, дубильных веществ, солей железа и солей кобальта.
Грецкий орех ещё в древности применяли в народной медицине. В наши дни из него производятся препараты, которые обладают бактерицидными, общеукрепляющими, вяжущими и противоглистными свойствами. Листья орехов оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, а также заживляют раны.
Кроме того, грецкий орех улучшает память, хорошо помогает при запорах. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, потому орех уменьшает содержание жира в крови, несмотря на то, что в плодах – до 65% жиров. Грецкий орех рекомендуют употреблять людям при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов.
Грецкий орех очень калориен, содержит не менее 75 % жира. Калорийность ореха – около 650 ккал на 100 г очищенных ядер. Это уникальное средство, снижающее уровень холестерина в крови человека. Используют их для укрепления кровеносных сосудов.
Кроме всего прочего, ядра грецкого ореха обладают прекрасным вкусом с небольшой горчинкой, поэтому он широко используется в кулинарии.
Предлагаю сегодня приготовить аджику с грецкими орехами. Очень острая приправа, которая хорошо подойдет для заправки борща. Также она хороша для смазывания любого мяса перед жаркой в духовке. Аджика с грецкими орехами незаменима для приготовления различных соусов для вашего праздничного стола!
Чтобы приготовить аджику из грецких орехов, вам понадобится:
перец красный стручковый – 1 кг
кориандр молотый – 50-70 г
хмели-сунели – 100 г
корица – щепотка
орехи грецкие очищенные – 0,5 кг
чеснок – 0,5 кг
соль – 100-150 г
Как приготовить аджику из грецких орехов:
1. Перец промываем и очищаем от семян. Обязательно предварительно наденьте бытовые перчатки, иначе кожа рук может пострадать!
2. Перец, грецкие орехи и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу. Тщательно всё перемешиваем.
4. Пропускаем полученную смесь ещё раз через мясорубку. Добавляем соль, перемешиваем.
5. Раскладываем готовую аджику по подготовленным банкам.
Приятного аппетита!