Пирог с грибами можно приготовить и из разного теста, и с разными грибами. Известно, что пироги вкуснее и ароматнее с лесными грибами (лисички, подберезовики, опята, белые и др.). Но и вешенки с шампиньонами – это класс! Основой пирога может быть тесто дрожжевое, песочное, слоеное, рубленное, сметанное, но самый удобный вариант – любое готовое тесто.
Чтобы приготовить пирог с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
для теста:
Растительное масло светлое, рафинированное – 0,5 стакана
Минеральная вода газированная – 0,5 стакана
Мука – столько, чтобы тесто не липло к рукам и было эластичным.
Соду, соль, сахар – класть не надо.
для начинки:
Грибы -500 г
Чеснок- 1 большой зубчик
Молоко и сливки – по 1/3 стакана
Яйца -2 шт.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Щепотка мускатного ореха или кардамона
Петрушка рубленая – щепотка
Сыр тертый – 1 стакан.
Масло сливочное – 2 ст.ложки.
Как приготовить пирог с грибами:
1. Вымесите тесто и испеките корж: противень смажьте маслом, положите тесто, разомните его, чтобы получились высокие бортики. На середину коржа положите скомканный лист бумаги, чтобы тесто посередине не поднималось. Через 8 мин. бумагу удалите и выпекайте корж еще 4 мин., пока он не подрумянится. Выньте противень из духовки.
2.Растопите масло на сковородке. Добавьте нарезанные грибы. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 мин. Затем огонь убавьте, добавьте давленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
3.Смешайте сливки, молоко, сметану. Добавьте соль, перец, кардамон, тертый сыр, петрушку, яйца. Перемешайте.
4.На испеченный корж выложите грибы и залейте их смесью молока, сметаны и яиц. Выпекайте 30 мин. Затем выньте из духовки и дайте остыть 10 мин.
Приятного аппетита!