Варенье с черной смородиной: 2 рецепта, которые мы предлагаем, позволят вам заготовить на зиму черносмородиновое варенье с минимумом потери витаминов. Для вечно занятых женщин особый интерес представляет варенье-пятиминутка, которое действительно варится всего 5 минут.
Варенье с черной смородиной: 1-й рецепт
Потребуется:
черная смородина – 1 кг
сахар – 1,5 кг
Варенье с черной смородиной по 1-му рецепту варится следующим образом:
1. Пересыпьте бланшированные ягоды сахаром и отставьте на 6-8 часов в холодное место, чтобы смородина пустила сок.
2. Выделившийся сок слейте, доведите до кипения и опустите в него ягоды. Варенье варится в два приема: вначале его доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут, дают постоять 5-6 часов, а затем доваривают до готовности.
Варенье с черной смородиной: 2-й рецепт
Потребуется:
черная смородина – 1 кг
сахар – 1,3-1,5 кг
вода – 1,5-2 стакана
Варенье с черной смородиной по 2-му рецепту (пятиминутка) варится следующим образом:
1. Переберите, отсортируйте и промойте черную смородину.
2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения и опустите в кипящий сироп ягоды черной смородины.
3. Доведите ягоды до кипения и варите ровно 5 мин, затем разлейте в стерилизованные банки и сразу же укупорьте их.
Приятного аппетита!