Компоты из персиков и нектаринов на зиму: 4 рецепта

Компоты из персиков и нектаринов на зиму: 4 рецепта
Лет 5 назад на рынках и в супермаркетах стали появляться необычные персики – небольшие, с упругой и гладкой кожицей без ворса. Этот удивительный фрукт вызвал бурное обсуждение, многие считают, что он получен путем скрещивания персика со сливой. Некоторые мои знакомые даже сначала отказывались его покупать, считая генетически опасным. Естественно, ничего опасного в этом вкусном и сочном плоде нет, да и вывели его путем селекции, а не генетического модифицирования. Он сразу пришелся по вкусу детям, моя племянница его очень полюбила имен за гладкую, безволосую кожицу, обычные персики она просила чистить.

Сразу же после своего появления нектарин стоил дороже обычных персиков, но потом цена его снизилась. Теперь стоимость привозимых фруктов невелика, что обусловлено  отменой запрета на ввоз фруктов из Европы. Это просто замечательно, так как теперь появилась возможность консервировать различные фрукты, даже такие необычные как нектарин. Нектарин и блюда из него способствуют пищеварению, поэтому их лучше всего подавать на десерт после обильного застолья. Также этот плод имеет свойство выводить токсины из организма и предотвращать развитие раковых клеток, поэтому очень полезен для курильщиков и жителей мегаполисов с не самой хорошей экологией.

Компот из нектаринов на зиму

Берем 0,5 кг нектаринов (на 1 банку), промываем их, выбираем те, которые нам понадобятся для компота. Это должны быть плоды без повреждения и «синяков». Так как мы их разрезать не будем, то нектарины должны быть небольшого размера, чтобы их было удобно доставать из банки. Раскладываем отобранные фрукты по банкам и заливаем их кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, фрукты остаются в банках. В кастрюлю с водой добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр жидкости. Можете добавить немного воды, так как она будет выкипать во время приготовления. Доводим жидкость до кипения, закрываем емкость крышкой и даем повариться минут 5. Сироп готов. Разливаем его по банкам с нектаринами и закатываем. Банки ставим вверх днем и даем им остыть, после чего убираем в прохладное темное место. Компот хранится 1 год. Если вы хотите хранить его дольше, то предварительно выньте из фруктов косточки.

Компот из персиков и нектаринов на зиму (персиковый компот на зиму)

Берем 1 кг персиков и нектаринов небольшого размера и очищаем их от кожуры, чтобы они получились более нежными, а компот стал более насыщенным. При желании можно и вынуть косточки, но это не обязательно. Чтобы проще было снять кожицу, фрукты нужно сначала окатить кипятком, а затем полить холодной водой. Кладем фрукты в банку, заливаем их кипятком (примерно 2 л) на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Сахара нужно от 500 до 700 г, в зависимости от того, насколько сладкие персики. После того, как сироп сварится, заливаем им фрукты и закатываем банки.

Компот из персиков и яблок на зиму

Берем персики и яблоки небольшого размера в равных пропорциях, промываем, можно очистить от косточек и сердцевины, раскладываем по банкам. Фрукты должны занимать в банке примерно треть всего объема. Насыпаем в банку сахар (от 300 до 500 г), добавляем для более освежающего вкуса несколько листочков мелиссы или мяты, после чего заливаем в банки холодную воду. Банки закатываем и стерилизуем в течении 15-20 минут. Как видим, приготовление этого компота очень простое и быстрое, а вкус ничуть не хуже, чем при других способах приготовления.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Берем 1 кг персиков, хорошо моем, снимаем с них кожицу. Как это проще делать, описано в рецепте выше. Разрезаем фрукты на 2 части и вынимаем из них косточку. Дольки персиков раскладываем по банкам, будет очень неплохо, если они будут занимать больше половины объема. Соответствующее оставшемуся объему в банках количество воды наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (примерно 300 г на 1 банку) и варим сироп. Полученным сиропом заливаем фрукты и оставляем на несколько минут, закрыв банку крышкой. После этого снова сливаем сироп в кастрюлю, добавляем совсем немного лимонной кислоты, доводим жидкость до кипения, снова разливаем по банкам. Повторяем эту процедуру еще раз, после чего закатываем банки. Немного утомительный процесс, но зато стерилизация не нужна.

Думаю, что из предложенных рецептов вы наверняка выберете вариант по душе.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *