Очень многие писатели вкусно и с толком описывают процесс приготовления ( и поедания) различных блюд. У Рекса Стаута есть гениальный сыщик и гурман Ниро Вульф. У Дюма-отца встречаются интересные рецепты. Наши детективщицы, ( женщины, однако) то и дело вплетают в ткань повествования описания различных вкусняшек. Особенно часто их можно встретить у Дарьи Донцовой.
А просто упоминают о какой-нибудь снеди, наверное, все писатели. Николай Степанович Лесков, например, вкусно рассказывает о крупяном пироге в повести «Воительница»… «караваи, вот как, знаешь, в наших местах из каши из пшенной пекут».
Чтобы приготовить пирог из пшена, вам понадобится:
каша пшенная – 500 г
мука пшеничная – 200 г
яйца – 3 шт.
масло – 50 г
кунжут – горсточка
соль
Как приготовить пирог из пшена:
1. Сварите пшенную кашу. Переберите стакан пшенной крупы, хорошо промойте ее, залейте 2-мя стаканами горячей воды и варите на сильном огне, чтобы каша не очень разваривалась. Когда вода наполовину выпарится, добавьте 2 стакана горячего молока и уже в нем варите кашу до готовности, убавив огонь. Добавьте соль и сахар по вкусу.
2. Добавьте в остывшую кашу (возьмите только 500 г готовой каши) муку, масло и яйца. Перемешайте. Еще раз поверьте на соль. Посыпьте пирог кунжутом.
3. Выложите кашу в форму. Выпекайте 40 мин. при 200°С.
Приятного аппетита!