Литовский холодник, который также называют холодным борщом, очень популярное блюдо в летний период. Готовится он очень быстро, поэтому успел завоевать почетное место у хозяюшек. Ведь летом совсем не хочется стоять у плиты и долго колдовать над блюдом. Рецепт литовского холодника – отличная альтернатива борщу, только готовится он гораздо проще и быстрее. В общем, тем, кто малознаком с холодными супами, я очень рекомендую попробовать литовский холодник. А как приготовить холодник из свеклы по-литовски я сейчас расскажу.
Чтобы приготовить литовский холодник нам понадобится:
бурак – 600 г
кефир – 900 мл
сметана – 1 ст.л.
огурец – 1 шт.
вареное яйцо – 1 шт.
зеленый лук – 1 пучок
укроп – 1 пучок
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить литовский холодник:
1. Отварим бураки, остудим и перетрем на терке.
2. Промоем огурец, мелко его порежем.
3. Отварим яйцо, остудим и также мелко его нарежем.
4. Промоем зелень, а затем зеленый лук и укроп мелко порубим.
5. Смешиваем в большой кастрюле сметану с кефиром.
6. Добавляем в кастрюлю перетертые бураки, порезанные огурец и яйцо, порубленную зелень. Перемешиваем.
7. Солим и добавляем немного сахара. Тут дело вкуса – кому-то хочется послаще, кому-то требуется больше соли.
8. Если получился слишком густой холодник, добавьте немного кипяченой холодной воды и хорошо перемешайте.
Вот такой вкусный литовский холодник у нас получился. По желанию его можно поставить в холодильник на 1 час, тогда холодник будет иметь приятно охлаждающий вкус.
Приятного аппетита!
Немного информации: Бурак – это красная столовая свекла, которая полезна для организма человека, особенно для женщин. В этой свекле содержится много витаминов, таких как РР, С, В, а также минеральных веществ, таких как йод, кальций, железо, калий, фосфор. Употребление бурака способствует омолаживанию организма, регулирует работу печени и почек, повышает гемоглобин, а также способствует выведению жидкости из организма. Однако, ее не следует часто есть тем, у кого слабый желудок и людям, страдающим мочекаменной болезнью.