Каких только заготовок мы не делаем на зиму из фруктов и ягод! Тут и джем, и повидло, и пастила, и соки, и компоты, и приправы, и, конечно, варенье. Отличительные черты варенья от джема, например: варенье – слаще, кусочки фруктов или ягоды в варенье остаются целенькими.
Варенье – самая сладкая заготовка. Сироп варят на медленном огне до растворения сахара. В идеале, сироп варят в два захода. Сахар растворился, сироп остудить, наутро уварить. Сироп должен стекать с ложки полоской. Можно проверить готовность каплей – она не должна растекаться на блюдечке.
Чтобы кусочки – ягоды оставались целыми, нельзя мешать варенье, только встряхивать таз. Вот и берите тазики не слишком большие, подъемные.
Если варенье разливать по банкам горячим, ягоды будут вверху, сироп – внизу банки.
Варим варенье из черешни и малины. Черешню лучше взять красную – для поддержания цветового ансамбля.
Черешня – ягода ранняя, вкусная, полезная. В ее сочной мякоти много витаминов группы В. А без них ни нервная система, ни кожа, ни волосы и ногти не обходятся. Есть витамин А, нужный для крепости зубов и костей, а также для остроты зрения. Витамин С присутствует и защищает нас от простуд и старости, укрепляет сердечно-сосудистую систему. А фолиевая кислота? А железо? Без них нашей крови – беда!
Красная черешня не столь любима червяками как желтая, но часок в холодной соленой воде ей не повредит. Сполоснули? Удалим косточки. Правда, красная черешня с косточками в варенье ароматнее, но в сочетании с малиной – лучше помягче. Если варите варенье из одной черешни – добавьте лимон и ванилин.
Малина – м-м-м! Вкусна, малокалорийна, сладка фруктозой и глюкозой. И, между прочим, разрешена больным сахарным диабетом. Кроме сахаров, в малине есть и кислоты, дезинфицирующие наш желудочно-кишечный тракт. А салициловая кислота из малины – это вам не пищевая добавка, а целое лекарство. Тут вам и обеззараживание, и обезболивание, и понижение температуры.
Малину для варенья нужно собирать в сухую погоду. Старайтесь сразу брать дозревшие ягоды. Вкусная малина, как и черешня, червякам тоже по нраву. И нечего брезговать! Брезговать нужно теми фруктами – ягодами, которыми червяки брезгуют. Уж кто-кто, а они экологически чистый продукт чувствуют. Малину кладем на полчасика в соленый раствор, осторожно перекладываем в холодную несоленую воду. Конечно, малину нужно почистить от чашелистников, мусора). Вот теперь в сироп. Только малиновое варенье прекрасно хранится при однократной варке (пятиминутка).
Чтобы приготовить варенье из черешни и малины, вам понадобится:
черешня красная – 1 кг
малина – 1 кг
сахар- 2 кг
вода – 2 стакана
Как приготовить варенье из черешни и малины:
1.На четыре литра воды – две хорошие горсти соли. Воду в два тазика. Черешню на часок, малине хватит полчаса. Так мы избавимся от червяков. Снимайте их шумовкой и радуйтесь – ягода экологически чистая. А вот если червяков нету – задумайтесь. Чем это ягоду травили? А нам оно надо?
Да, малину начинайте обрабатывать попозже, уже когда положите черешню вариться в первый раз.
2.Сварите на медленном огне, постоянно помешивая сироп. В идеале, вечером растворяют сахар, утром доваривают до сиропного состояния. (капля держится на блюдечке, не расплываясь.)
3.В горячий сироп положите черешню, доведите до кипения, снимите с огня. Полчаса – час пусть понастаивается и снова до кипения. Так «доводим» черешню 4 раза. В пятый раз к черешне добавляем малину. Не забывайте снимать пенку.
4. Фасовать варенье нужно, конечно, в чистые, простерилизованные паром банки. Но вот тут нюанс – если варенье разлить в банки горячим – ягоды поднимутся, сироп опустится. Если ждать, пока ягоды охладятся – малина может потерять цвет. Поэтому тазик с вареньем ставим в больший тазик с холодной водой, в идеале со льдом. Закатываем прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!