Как приятно выпить чашечку ароматного чая с кусочком аппетитного пирога! А вдвойне приятнее, если этот пирог приготовлен собственными руками. Существует просто невероятное количество рецептов домашней выпечки, начиная от простейших булочек и заканчивая многоэтажными бисквитно-кремовыми творениями. Однако сегодня хочется рассказать о пироге, вкус которого является для многих из нас вкусом детства. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного классического сметанника.
Количество порций: 16
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал
Для того, чтобы приготовить сметанник классический вам понадобится:
для теста:
мука – 3 ст.
яйца – 4 шт.
сметана (жирность не менее 20 %) – 2 ст.
орех грецкий (ядра) – 50 г
изюм 50 г
мак – 1 ст.
сахар – 2 ст.
разрыхлитель – 10 г
какао – 4 ст. л.
сахар ванильный – 2 ч. л.
масло сливочное
для первого крема:
масло сливочное – 150 г
яйцо – 1 шт.
кофе растворимый – ? ч. л.
сахар – ? ст.
сахар ванильный – 1 ч. л.
для второго крема:
сметана (жирность 30-42 %)
сахар – ? ст.
сахар ванильный – 1 ч. л.
для глазури:
шоколад – 100-150 г
сливки (жирность 30-42 %)
Как приготовить классический сметанник:
1. Изюм залить горячей водой, оставить на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Орехи мелко нарубить.
3. Мак залить кипятком, откинуть на сито и высушить. Затем растереть в ступке с 1 ст. л. сахара.
4. Яйца взбить добела с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и взбить ещё раз. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымешать до получения однородной смеси.
5. Полученную массу разделить на 4 части. В первую добавить орехи, во вторую какао, в третью – мак, в четвёртую – изюм.
6. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень смазать маслом и распределить на нём одну часть теста. Выпекать в течение 20-25 минут (деревянная палочка, воткнутая в корж, должна оставаться сухой). Точно так же выпечь остальные 3 коржа. Остудить.
7. Для первого приготовления первого крема миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Кофе развести в 2 ст. л. кипятка, влить в крем и взбить ещё раз.
Добавить размягчённое сливочное масло и взбить до получения однородной массы.
8. Для приготовления второго крема миксером взбить охлаждённую сметану, постепенно добавляя сахар-песок и ванильный сахар.
9. Для приготовления глазури шоколад растопить на паровой бане, добавить сливки и тщательно перемешать.
10. Чередуя оба крема, прослоить коржи. Обмазать сверху шоколадной глазурью и поставить в холодильник на 6-8 часов.
В процессе приготовления можно заменить изюм черносливом, не забыв о том, что перед добавлением этого продукта его следует хорошо промыть, размочить в воде и мелко нарезать. Вполне вероятно, что останется немного крема. При помощи кулинарного шприца украсьте сметанник так, как подскажет вам ваша фантазия.
Приятного вам чаепития!