Все, кто серьезно занимался изучением истории советской кухни, а также кулинарных обычаев наших предков, пожалуй, согласятся с тем, что салаты не характерны для традиционной русской кухни. Единственным, наверное, салатом, который с натяжкой все-таки можно записать в «русские», является винегрет. Данный салат появился в России в начале 19 века, вернее, именно к этому времени относятся первые письменные свидетельства о его существовании в русской кухне.
Однако потом, как показывает история, наша национальная кухня начала всесторонне заимствовать обычаи и кулинарные традиции других кухонь.
Благодаря этой аккультурации мы можем сегодня видеть на наших столах любимое оливье или селедку под шубой, которые в настоящее время считаются именно «национальным достоинством» нашей кухни. Однако особое место среди самых популярных современных салатных закусок принадлежит салату «Мимоза», который еще в 70-х г. занял одну из лидирующий позиций при оформлении праздничного стола.
Давайте же попробуем приготовить этот безумно вкусный и необычный салат, немного отойдя от традиционных правил его исполнения!
Чтобы приготовить салат «Мимоза» нежный, вам понадобится:
картофель — 2 шт.
консервированная рыба (в масле) — 1 банка
маринованные огурцы — 3-4 шт.
сыр твердых сыров — 70 г
куриные яйца — 2-3 шт.
морковь — 2 шт.
зелень свежая
майонез – по вкусу
Как приготовить салат «Мимоза» нежный:
1. Начинаем, как обычно, с подготовки всех ингредиентов. Для этого первым делом отвариваем вкрутую куриные яйца (сначала промываем их, затем помещаем в кастрюльку с подсоленной водой, которую ставим на огонь, и как только вода закипит, отвариваем яйца в течение 10-12 минут). Затем помещаем готовые яйца в холодную воду, чтобы они быстрее остыли и хорошо чистились.
2. Параллельно с этим отвариваем в мундире картофель и с ним же морковь (также сначала промываем их, а затем отвариваем до готовности). Перекладываем отваренные овощи в отдельную тарелку, чтобы они хорошенько остыли.
Очищаем остывшие яйца, картофель и морковь, после чего натираем их на крупной терке (по отдельности).
3. Достаем из банки рыбку (вместе с маслом) и хорошенько разминаем ее вилкой.
4. Маринованные огурцы натираем на той же крупной терке (затем слегка отжимаем их)
5. Твердый сыр натираем на крупной (или средней) терке.
6. Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем наш салат следующими слоями (при этом не забываем каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза либо просто нанести на него тонкую майонезную сеточку):
первый слой – половина картофеля (его немного присаливаем)
второй слой – размятая рыбка
третий слой – вторая половина картофеля (снова слегка присаливаем)
четвертый слой – натертые яйца (слегка присаливаем)
пятый слой – маринованные огурцы
шестой слой – тертый сыр
седьмой слой – морковка
Далее украшаем салат сверху веточками промытой и просушенной свежей зелени и отправляем на несколько часиков в холодильник.
Однако это довольно обыденный вариант подачи этого блюда. Давайте немного пофантазируем и попробуем тем самым удивить наших домочадцев и гостей. Берем большое и сравнительно глубокое блюдо и выкладываем первый слой отдельными «лепестками» в виде морковки. Продолжаем выкладывать салат подобным образом, заканчивая последним ярким морковным слоем. Аккуратненько подправляем наши морковки ложкой, чтобы они не разваливались. А из зелени делаем «листву» наших морковок! Вот так у нас получилось в итоге не только очень вкусное, но еще и очень красивое и нарядное блюдо!
Приятного аппетита!