Оказывается, суп харчо не обязательно готовить на наваристом мясном бульоне. Можно приготовить и очень вкусный постный суп харчо.
Чтобы приготовить постный суп харчо, понадобятся следующие ингредиенты:
рис – 1 стакан
лук репчатый – 2-3 головки
чеснок – 2-3 зубчика
спелые помидоры – 600 г
томат-паста – 1 ст. ложка
соус ткемали – 2-3 ст. ложки
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень кинзы – 1 средний пучок
хмели-сунели – 2-3 ст. ложки
аджика или острый стручковый перец – по вкусу
растительное масло
соль – по вкусу.
Постный суп харчо готовится следующим образом:
1. Очистите помидоры от кожицы (чтобы она легче отходила, ошпарьте помидоры кипятком) и либо мелко нарежьте ножом, либо протрите через терку.
2. Лук нарежьте маленькими кубиками.
3. Рис как следует промойте.
4. Чеснок истолките в ступке вместе с солью.
5. Кинзу мелко нарежьте.
6. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем залейте лук водой, доведите до кипения и добавьте рис.
7. Когда рис сварится, добавьте помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок с солью, зелень, специи и – по вкусу – аджику или острый перец, доведите до кипения и через пару минут выключите. Не снимая крышки, дайте супу харчо настояться 10 мин.
На здоровье и приятного аппетита!