Помимо того, что в мультиварке можно приготовить аппетитные первые и вторые блюда или испечь ароматный пирог, этот чудо-прибор пригодится вам и в процессе заполнения полок вашей кладовой баночками с разнообразной чудесной консервацией. Вам следует лишь поместить необходимые продукты (овощи, фрукты или ягоды) в чашу, выбрать необходимый температурный режим и ожидать окончания процесса. Ну, а разложить заготовки по банкам и закатать – это уже дело 5-ти минут!
Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления икры кабачковой в мультиварке на зиму. В данном случае кушанье готовилось в мультиварочке Panasonic SR-TMH18. Вы же можете приготовить икру с помощью электроприбора любой другой модели, обладателем которой являетесь.
Чтобы приготовить икру кабачковую в мультиварке на зиму, вам понадобится:
кабачки – 500 г
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
перец острый – ? стручка
томатная паста – 2 ст. л.
масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Как приготовить икру кабачковую в мультиварке на зиму:
1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Если для приготовления икры используются крупные, хорошо вызревшие овощи, кожуру и семена следует удалить.
2. Морковь и репчатый лук почистить, также нарезать мелкими кубиками.
3. Болгарский и острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена. Болгарский перец нарезать маленькими квадратиками, острый измельчить (мелко порубить ножом или пропустить через пресс).
4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить морковь и репчатый лук. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать овощи в течение 20 минут.
5. Через 20 минут добавить к обжаренным овощам кабачки, болгарский перец и острый перец. Хорошо перемешать овощную массу, после чего снова включить мультиварку в режим «Выпечка» и продолжить готовить икру в течение еще 20 минут.
6. Через 20 минут добавить в икру томатную пасту, сахар и соль. Перемешать все ингредиенты.
7. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить икру 1 час.
8. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку и переложить кабачковую икру в миску.
9. С помощью блендера измельчить горячую икру до пюреобразного состояния. Если икра предназначена для консервации на зиму, сразу же разложить ее в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем поместить в холодильник или погреб. Если икра «на сейчас», следует остудить кушанье, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.
Кабачковую икру на зиму по данному рецепту вы можете приготовить не только в мультиварке, но в обычной кастрюле на плите. По желанию, икру можно не измельчать блендером, а оставить в таком виде, в котором она готовилась (овощи будут кусочками). В таком случае желательно резать овощи мелкими аккуратными кубиками.
Ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, вы можете добавить в икру чеснок или специи. Также, если вы не любитель острых блюд, от использования в приготовлении кабачковой икры острого стручкового перца можно отказаться вообще или же свести его количество к минимуму.
Приятного аппетита!