Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но оригинальный вариант оформления закуски для праздничного стола. Для этого вам понадобятся элементарные продукты – помидор, огурец, оливки, оливковое масло и листья салата. Всё очень просто нарезается и выкладывается в виде Жар-птицы, собственно, так наша закуска и называется!
Давайте подробнее остановимся на оливках и масле, из них приготовленного. Хотя черные оливки (спелые, в отличие от зеленых), как ниже указано в ингредиентах, правильнее называть маслинами.
Оливки богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также множеством микроэлементов – калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, серой, медью и так далее.
Оливковое масло отличается от других масел тем, что при нагревании не окисляется, поэтому в нем не образуются канцерогенные вещества. Оливковое масло является уникальным диетическим продуктом.
При помощи оливок и оливкового масла можно уменьшить свой вес. Для этого достаточно по утрам натощак выпивать по 1 чайной ложке оливкового масла и съедать по 10 оливок. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и суставы.
Также оливки и оливковое масло – хорошее лечебное средство при артритах, подагре, остеохондрозе (заболевании опорно-двигательного аппарата).
В оливках содержится кальций, имеющий немаловажное значение в укреплении костной ткани, принимающей участие в образовании и восстановлении суставов.
Марганец, содержащийся в оливках, помогает в регулировании мышечного тонуса, поддерживании нормального функционирования соединительной ткани, он необходим для восстановления клеток суставного хряща.
При помощи оливкового масла лечат спинные боли, вызванные ущемлением нервных окончаний или остеохондрозом. Для этого смешайте оливковое масло с растопленным воском и выложите эту смесь на хлопчатобумажную ткань. Накладывайте в виде компресса вдоль всего позвоночника и прикрывайте сверху вощеной бумагой.
Мышечные спинные боли можно лечить следующей мазью – 1 измельченная луковица, 20 г живицы, 50 г оливкового масла и 15 г медного купороса. Томите всё на водяной бане в течение получаса, затем остудите. Смазывайте больные ткани.
Оливки способствуют стимуляции пищеварения, а также сокращению деятельности желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.
Ежедневно употребляя в пищу оливки, вы нормализируете уровень холестерина, а также это является профилактикой сердечнососудистых заболеваний – снижается риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержащемуся в оливковом масле витамину Е и антиоксидантам замедляется процесс старения. А содержащаяся в масле линолиевая кислота способствует быстрому заживлению тканей при порезах и ожогах. Также она улучшает зрение и координацию движений.
Однако не забывайте – для получения пользы от оливок и оливкового масла нужно употреблять этот продукт регулярно!
Чтобы приготовить закуску Жар-птица для праздничного стола, вам понадобится:
помидоры
огурцы
оливки черные
масло оливковое
для украшения:
листья салата
Как приготовить закуску Жар-птица для праздничного стола:
1. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и при помощи острого кухонного ножа нарезаем аккуратными кружочками.
2. Огурцы промываем и также нарезаем красивыми кружочками (можно наискосок).
3. Оливки нам понадобятся без косточек. Разрезаем их пополам.
4. Теперь приступаем непосредственно к выкладыванию закуски. Берем красивое подходящее (неглубокое) блюдо выкладываем продукты в следующем порядке: кладем кружочек помидора, сверху – кружок огурца, посредине огурца – половинка оливки. Выкладываем по всему основанию блюда такие мини-бутербродики (правда, без хлеба), сбрызгиваем оливковым маслом.
5. На одну сторону блюда выкладываем листья салата. Наша Жар-птица готова! Всё очень просто, но весьма оригинально!
Приятного аппетита!