Этот салат – прекрасная альтернатива кабачковой и баклажанной икре, которую мы обычно запасаем на зиму. Вкус у него отличается от кабачковой икры, хотя составляющие очень похожи. Свое название это блюдо получило из-за острого вкуса и кабачков, нарезанных тонкой соломкой – они напоминают “острый язык” тещи. Название, наверное, меткое, но я с подобными явлениями сталкивалась только в анекдотах. Поэтому сохраняю название, но я бы назвала это блюдо «Язык подруги» (думаю, у многих девушек были подруги, которые хорошо бы подошли для названия этого салатика).
Салат «Тещин язык» может быть как отдельным блюдом, закуской, так и дополнением к другим блюдам. Если нужно подать консервацию на праздничный стол, то я выбираю именно его, так как он смотрится наряднее и красивее той же кабачковой икры и при этом необычнее, чем обычная консервация (помидоры, огурцы). Я закрывают это салат на зиму, но его можно есть и сразу после приготовления, хранится он в холодильнике до недели. Консервация же при правильном хранении «живет» 1 год.
Чтобы приготовить заготовку на зиму: салат «Тещин язык», вам понадобится:
кабачки – 3 кг
помидоры – 1.5 кг
перец сладкий – 5 шт.
перец жгучий – 2-3 шт.
чеснок – 4 головки
масло растительное – 250 г
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.
уксус 6%-ный – 1 ст.
Как приготовить заготовку на зиму: салат «Тещин язык»:
1. Моем кабачки, чистим их (если кабачки молодые, то кожицу можно оставить). Нарезаем их соломкой, предварительно удалив крупные семена.
2. Моем и чистим перцы и томаты. У перцев вырезаем сердцевину, а с томатов снимаем кожицу, пропускаем овощи через мясорубку. Вместо помидоров можно использовать и томатную пасту (1 банка). Чтобы она была нужной консистенции, разводим ее с водой – 0.5 л воды на 1 кг пасты.
3. Кашицу из томатов и перцев выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, сахар, масло и соль, накрываем крышкой и варим на медленном огне полчаса.
4. Измельчаем чеснок, когда салат сварится, добавляем в него чеснок и уксус, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
5. По истечении этого времени снимаем салат с огня, раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!