Уксус используется для того, чтобы предотвратить порчу огурцов при хранении маринованных овощей. Если вы решили консервировать огурцы без уксуса, у вас получатся соленые огурчики, схожие по вкусу с теми, что заготавливали на зиму наши прабабушки.
Для консервирования огурцов без уксуса нам понадобится:
огурцы – 5 кг
укроп, зонтики
хрен, корень – 15 г
лавровый лист – 5-6 листиков
душистый перец горошком
чеснок – 1 головка
красный жгучий перец – 1 стручок
листья дуба, вишни, смородины, базилика, мяты, сельдерея, хрена (любые пряные травы)
соль – 350 гр на 5 литров воды
Способ консервирования огурцов без уксуса:
Всю зелень и огурцы промыть. В банки укладываем слоями огурцы и пряности, стараясь равномерно поделить на банки указанные ингредиенты. Кипятим воду с солью, душистым перцем горошком и несколькими лавровыми листиками. Горячим рассолом заливаем огурцы (однократно).
Три дня огурчики надо хранить при комнатной температуре, чтобы они засолились. Потом рассол надо слить, содержимое банок промыть кипятком и залить кипящим рассолом. Огурчики закрываем пастеризованными крышками и, перевернув банки вверх дном, оставляем остывать.
Вы получите крепкие и хрустящие огурчики с нежным ароматом любимых трав и пряностей, которые будут на вашем столе зимой.