Как только природа просыпается после долгой зимы и дарит нам теплые деньки, в парках можно увидеть многочисленные компании, наслаждающиеся отдыхом на свежем воздухе. Смех, веселье, громкая музыка и, конечно же, изумительный аромат аппетитных шашлычков…
Каждая хозяюшка (или хозяин) имеет свои секреты приготовления вкуснейших шашлыков. Разные виды мяса, разнообразные маринады, чудесные соусы и салаты, отлично дополняющие вкус жаренного на углях мяса делают шашлык любимым кушаньем практически каждого, будь то взрослый или ребенок.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить прекрасный азербайджанский шашлык с соусом.
Чтобы приготовить азербайджанский шашлык с соусом, вам понадобится:
на 1 порцию:
баранина – 150 г
лук репчатый – 30 г
лимонный сок – 20 г
масло сливочное – 6 г
лук зеленый – 25 г
помидор – 1 шт.
лимон – ? шт.
соус ткемали – 30 г
укроп
петрушка
перец черный молотый
соль
Как приготовить азербайджанский шашлык с соусом:
1. Баранину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками весом по 30-40 г. Для приготовления шашлыка необходимо использовать почечную часть туши или мякоть задней ноги. Желательно покупать мясо ягненка или молодого барашка, тогда времени на маринование понадобится меньше, а шашлык будет более мягким и нежным.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
3. Петрушку промыть, слегка встряхнуть, удаляя излишки воды, мелко порубить ножом.
4. Поместить мясо в эмалированную кастрюлю (или миску), посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный репчатый лук, петрушку и лимонный сок. Если под рукой не оказалось лимончика – не беда! Сок лимона можно заменить обычным винным уксусом.
5. Хорошо перемешать мясо, чтобы равномерно распространить маринад. Поместить емкость с бараниной в холодильник на 4-6 часов.
6. Промариновавшиеся кусочки мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и зажарить над раскаленными угольями. Не забывайте следить за тем, чтобы в мангале не появлялись язычки пламени, которые могут испортить кушанье. На всякий случай, постоянно держите под рукой бутылочку с водой, которая поможет погасить нежелательное пламя.
7. Помидор, лимон, зеленый лук вымыть, обсушить. Зеленый лук нарезать крупными кусочками, помидоры – ломтиками, лимон – дольками.
8. Готовый шашлык выложить на тарелку, сервировать помидором, лимоном и зеленым луком.
9. В отдельной емкости подать к шашлыку соус ткемали.
Для того, чтобы сэкономить время на приготовление, соус ткемали можно купить в любом близлежащем магазине. Однако вкус такого продукта никогда не сможет сравниться с тем, который вы приготовите своими руками.
Чтобы приготовить соус ткемали, вам понадобится:
слива – 3 кг
перец острый – 1-2 стручка
укроп соцветия и стебли) – 250 г
вода – 2 ст.
сахар – 1-2 ст. л.
мята свежая – 250 г
кинза – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль
Как приготовить соус ткемали:
1. Сливу вымыть, поместить в казан или большую толстостенную кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
2. Разваренную сливу остудить, затем протереть через дуршлаг. Косточки и кожицу, оставшиеся после перетирания, следует выкинуть, а сливовое пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соцветия и стебли укропа (можно предварительно связать в пучок), острый перец (количество – на ваше усмотрение) и соль по вкусу.
3. Проварить соус на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока соус варится, чеснок почистить, мяту и кинзу промыть, обсушить. Измельчить чеснок с зеленью в блендере или очень мелко порубить ножом.
5. Через полчаса добавить чеснок с зеленью в сливовую массу, перемешать и проварить еще 15 минут.
6. Готовый соус остудить и разлить в банки. Можно использовать сразу или же закатать в баночки и доставать по мере необходимости.
В процессе приготовления ткемали, можно добавить в соус небольшое количество грецких орехов. Шашлык, поданный с таким замечательным дополнением, просто восхитителен!